Campeonato de Segunda División Profesional 2013-2014
Tercera Fecha
Deportes Iberia vs Colo Colo B
Domingo 29 de Septiembre, 12:00hrs
Estadio Municipal de Los Ángeles

Iberia mide fuerzas, por primera vez en este campeonato, con una filial. El rival es Colo Colo, con quién tiene un historial favorable. Este 2013 lo ha enfrentado en dos oportunidades, con la misma cantidad de triunfos. El último, (jugado en el Estadio Monumental) recordado por cortar la racha negativa de tres derrotas consecutivas y permitir encaminar hacia el bicampeonato.

Los Azulgranas llegan en la cima de la tabla de posiciones, con 100% de rendimiento (dos triunfos: Trasandino y San Antonio). Tienen a tres jugadores (Alfredo Rojas, Brayan Castillo y Miguel Ángel Orellana) dentro de los goleadores del torneo con dos tantos cada uno. Lo negativo de este comienzo de campeonato, ha sido la gran cantidad de goles en contra (5 en dos partidos), lo cual el Director Técnico, Ronald Fuentes, busca mejorar partido a partido.

Por su parte, los albos, llegan en la cuarta posición con 4 puntos, tras triunfo como visita ante Ñublense y empate de local con Melipilla. Su goleador es Juan Delgado, quién ha tenido algunas apariciones en el cuadro mayor del club santiaguino.

El partido será dirigido por el polémico y cuestionado Marcelo Sáez.

Últimos partidos Deportes Iberia vs Colo Colo B

Deportes Iberia 2 - 1 Colo Colo B
Fecha 9 Campeonato de Transición 2013
Domingo 31 de Marzo / Estadio Municipal de Los Ángeles
Goles:       0-1: 5´   Francisco Lara (CC)
                1-1: 13´ Oliver Toledo (IBE)
                2-1: 26´ Oliver Toledo (IBE)

Expulsiones: 60´ Cristián Magaña (CC)
                  63´ Mario Sandoval (CC)

Expulsiones:  60´ Mario Sandoval (CC)
                   83´ Ariel Páez (CC)

Debut como local

Deportes Iberia volvía a jugar con su público. Y el reencuentro tuvo de todo, pero con un final feliz.

La Azulgrana enfrentaba en condición de local a San Antonio Unido, encabezado por Rodrigo “Kalule” Meléndez, quién llegaba también con tres puntos luego de vencer en la primera fecha a la filial de la Unión Española en el puerto de la Quinta Región. Y los lilas se pusieron en ventaja tras lanzamiento penal ejecutado por Johanns Dulcién a los 11 minutos de iniciado el compromiso. De ahí en más, Iberia buscó con ímpetu la igualdad del marcador. En un primer tiempo que fácilmente la visita se podría haber ido con un expulsado al descanso, la superioridad no se reflejaba en el transitorio 1-0.

Nuevamente el café cargado del entretiempo tuvo sus frutos. Tras un rebote en el área porteña, es Alfredo Rojas que con gran remate deja todo en paridad. A los 64´ vendría el gol del partido. Pase del mismo Rojas para Brayan Castillo, que desde cerca de 25 metros, saca un zurdazo que fue a clavarse en la esquina superior izquierda del portero Arias. 2-1 y parecía que la historia empezaba a definirse. Sin embargo, a los 71 minutos, un mal despeje de Franco Cabrera hacía que Jonathan Cantillana callara al municipal angelino con el empate a dos tantos. Pero todo sería felicidad azulgrana, ya que el mismo Castillo con un disparo ajustado y rasante marcaría el definitivo 3-2 y haría que Iberia volviera a la cima de la tabla de posiciones por segunda fecha consecutiva.

El próximo encuentro también será en condición de local, el último fin de semana de Septiembre, donde enfrentará a la filial de Colo Colo en el Estadio Municipal de Los Ángeles.

Detalles

Formación Deportes Iberia: Franco Cabrera; José Salcedo, Emerson Ayala, Bastián Arce, Jairo Pino; José Carlos Prieto, José Miguel Farías (60´Jorge Gálvez), Brayan Castillo; Alfredo Rojas; Miguel Ángel Orellana (77´Francisco Ayala), Eduardo Navea (46´Lucas Volken). DT: Ronald Fuentes

Formación San Antonio Unido: Carlos Arias; Carlos Rolón, Mario Parra, Cristián Abarca, Jonathan Cantillana; Rodrigo Meléndez (52´Mauro Silva), Alejandro Flores, Franco Segovia, Johanns Dulcién; Bernardo Campos (69´Salvatore Abarca), Jaime Droguett (77´Esteban Giorgetti). DT: Luis Pérez

Estadio: Municipal de Los Ángeles
Árbitro: David Figueroa
Público: 1700 personas aprox
Goles:          0-1: 11´ Johanns Dulcién (SAU)
                   1-1: 54´ Alfredo Rojas (IBE)
                   2-1: 64´ Brayan Castillo (IBE)
                   2-2: 71´ Jonathan Cantillana (SAU)
                   3-2: 74´ Brayan Castillo (IBE)

Expulsiones:  49´ Mario Parra (SAU)

Galería Fotográfica: Iberia 3-2 SAU (Imágenes)

D.Iberia 3 – 2 SAU
Goles IBE: Alfredo Rojas, Brayan Castillo (2)

Domingo 15 de Septiembre, 18:30hrs

Luego de más de tres meses, Iberia vuelve a casa. Desde el partido donde empató a un tanto con Copiapó que el cuadro azulgrana no disputaba un partido oficial en el municipal angelino. En esta ocasión se enfrenta a uno de los equipos llamado a ser protagonista de la división. San Antonio Unido venció en la primera fecha a la filial de Unión Española y tiene como figura atrayente a Rodrigo "Kalule" Meléndez. El ex Colo Colo y Cobreloa, es además capitán del cuadro lila.
Deportes Iberia derrotó como visita a Trasandino en la ciudad de Los Andes. Refuerzos como Miguel Ángel Orellana (autor de dos goles en la primera fecha) tendrá su primera presentación frente a la gran mayoría de la hinchada iberiana. Para este encuentro continúa suspendido Álvaro Torres (cumple su última fecha).
Los últimos enfrentamientos entre estos dos equipos han sido parejos, con una victoria para cada uno. Los detalles a continuación:

Sábado 4 de Mayo / Estadio Doctor Olegario Henríquez
Goles:        0-1 : 16´ Lino Maldonado (IBE)
                1-1 : 37´ Cristián Olivares (SAU)
                2-1 : 59´ Esteban Giorgetti (SAU)
                3-1 : 70´ Jonathan Cantillana (SAU)
Expulsados:         45´ Jesus Villalobos (SAU)
                         80´ Oliver Toledo (IBE)
                         90´ Cristóbal Bustamante (IBE)

Debut Iberiano

Exactos 3 meses pasaron desde el último partido oficial de Iberia (derrota en Copiapó). Y ayer cerca de 100 iberianos llegaron a la ciudad de Los Andes para presenciar el debut de la Azulgrana. La felicidad llegó temprano, ya que al primer minuto de juego, y tras un centro de Alfredo Rojas, es Miguel Ángel Orellana quien con un cabezazo se anticipa a la defensa del Cóndor. Un gran tiro libre de Camilo Peña decretó el 1-1 parcial. Iberia volvería a colocarse en ventaja, donde nuevamente Rojas habilitaría a Orellana, el cual definió esta vez con un “pechazo”. Y la tónica del primer tiempo sería la instantánea igualdad del local, lo cual ocurrió con un derechazo de Francisco Delgado. De balón parado llegaría la tercera cifra iberiana, centro de Brayan Castillo y alcanza a desviar Emerson Ayala para dejar sin respuesta al portero Abarca. Minutos antes del concluir la primera mitad Frank Fernández pondría el transitorio empate a 3.

Café Cargado
Las falencias que dejó Iberia en el primer tiempo, quedaron saldadas en el complemento. Una aplicada defensa e inspirada delantera lograron el 3-5 definitivo. Primero con un golazo de 25 metros de Alfredo Rojas, y luego con un penal de Eduardo Navea, quien volvía a disputar un encuentro oficial desde su lesión en Noviembre del año pasado.
Iberia queda puntero, por goles a favor, y comienza de gran manera este campeonato que entrega un cupo directo a la Primera B. Quedan 21 finales aún.

El próximo partido de la Azulgrana será el fin de semana del 14-15 de Septiembre cuando reciba en el municipal de Los Ángeles a San Antonio quien derrotó como local a la filial de Unión Española.

Trasandino 3-5 Deportes Iberia
Estadio: Regional de Los Andes
Público: 345 personas
Árbitro: José Cabero

Alineación Trasandino: Claudio Abarca (43´ Diego Soto); Sergio De la Valle, Ariel Mena, David Allende, Sebastián Alarcón; Juan Pablo Arenas, Jorge Aravena, Camilo Peña; Frank Fernández (61´ Ramiro Ávila), Francisco Delgado, Camilo Ponce (61´ Villy Manzano). DT: Hernán Sáez.

Alineación Iberia: Franco Cabrera; José Salcedo, Emerson Ayala, Alexis Alarcón (46´ Bastián Arce), Jairo Pino; José Carlos Prieto, José Miguel Farías, Brayan Castillo; Alfredo Rojas; Eduardo Navea (70´ Francisco Ayala), Miguel Ángel Orellana. DT: Ronald Fuentes.

Goles:       0-1: 01´ Miguel Ángel Orellana (IBE)

Goles TRA: Camilo Peña – Francisco Delgado – Frank Fernández
Goles IBE: Miguel Ángel Orellana (2) – Emerson Ayala – Alfredo Rojas – Eduardo Navea

Malleco Unido 0 – 1 Linares